Brace Your Self to Say It!

PicsArt_1384528448069

Hi there!

Akhirnya, saya memberanikan diri untuk membuat meme sendiri untuk blog buku saya πŸ˜€

Meme kali ini bertujuan untuk membicarakan buku yang tidak sesuai dengan harapan atau rating yang kamu tahu.

Maksudnya?

Begini. Coba jawab pertanyaan berikut ini:

  • Pernah beli buku dengan rating ‘biasa aja’ di Goodreads dan ternyata suka banget sampe ngejadiin buku tersebut buku terfavorit sepanjang masa?

  • Pernah dapet rekomendasi buku dari temen yang bilang, “HARUS BACA! Ini buku bagus banget!” dan berakhir dengan adegan kamu menahan diri agar tidak melempar buku itu ke kolong ranjang agar tidak pernah ditemukan lagi?

  • Pernah terpaksa baca buku yang walau covernya tidak meyakinkan tapi ternyata isinya luar biasa ‘cantik’, sehingga kamu mulai deh menggaungkan kembali, “Don’t judge a book by it’s cover,brosista!”?

  • Apakah kamu selalu memberi rate tinggi untuk penulis favorit kamu? Benarkah? Sungguh?

Nah, semoga saja dengan melihat dan menjawab pertanyaan di atas, sudah mulai kebayang sedikit nih apa yang akan kamu tulis jika ikutan meme ‘Dare to Say’.

Sekedar berbagi, saya tertarik bikin meme seperti ini karena saya sering melihat review yang ‘bervariatif’ di kalangan pencinta dan pembaca buku.

Awalnya, setelah membaca pengakuan Kak Astrid yang bisa kalian intip di sini, tentang buku Me Before You.

Kemudian melihat review dari entah-siapa-tapi-ada-di-Goodreads, tentang The Perks of Being Wallflower. Sampe ditulis lho pekerjaan dia apa untuk mendukung argumen dia πŸ˜€

Nah, saya sendiri pernah ngalamin saat baca The Not So Amazing Life of (at)amrazingΒ yang oleh beberapa temen dianggep biasa aja, malah ada yang bilang jelek. Tapi saya super suka πŸ˜›

Itulah yang bikin saya tertarik untuk bikin meme ini. Mengajak kita berbagi soal buku yang kita baca, yang di luar dugaan.

Kenapa namanya dare to say?

Tidak semua orang rela jadi minoritas, memiliki pendapat yang berbeda dari orang lain. Dinamakan ‘Dare to Say’ sebagai semacam fasilitas untuk menyuarakan isi hati kita yang sebenar-benarnya. Sesuai slogannya: “Overrated? Underrated? Just say it!” πŸ˜€

Kenapa harus ikutan?

Karena ini adalah ajang paling baik untuk menyuarakan dengan bebas pendapat kita, curhat sebebasnya tentang apa yang kita rasakan dari awal tahu buku itu sampai akhirnya selesai baca buku. Biar enggak dibilang review-curhat juga XD

Sekaligus, bisa memberikan pembelaan kita lho, untuk review kita. Karena terkadang penilaian kita itu terpengaruh berbagai aspek. Termasuk, kesan sebelum kita baca itu. Itu, yang ingin saya ajak teman-teman bagi di sini πŸ™‚

Kapan dimulainya?

Tepat seminggu setelah posting ini, yaitu dimulai per tanggal 23 November 2013. Saya akan membuat post perdana saya untuk ‘Dare to Say’ dan untuk seterusnya, post akan dilaksanakan pada tanggal 23 setiap bulannya. Pengennya sih pas ultah saya, tapi takut ribet untuk Desember dan Februari. Pas pula untuk November, 23 hari Sabtu. Sah deh πŸ™‚

Eh, maafkan ya, malah jadi curhat panjang lebar soal pilihan tanggal (._.” ) Biar enggak rancu dan bingung, langsung saja simak langkah-langkah partisipasi di ‘Dare to Say’:

  • Follow Me:Book admirerΒ atau tambahkan di blogroll kamu. Bisa juga follow lewat email πŸ™‚
  • Buat posting tentang buku yang tidak sesuai dugaan, harapan, rating GR, rekomendasi teman, baik lebih bagus atau lebih jelek. Kasih tau apa yang awalnya kamu harapkan (rating awal) dan apa yang kamu dapatkan (rating akhir). Underrated or overrated? πŸ™‚
  • Oh ya, boleh juga kok kalau kamu mau share pengalaman kamu tentang komen yang muncul soal buku yang udah kamu baca/review. Banyak yang menganggap kamu menilai suatu buku terlalu rendah/tinggi? Silahkan sampaikan pembelaanmu dengan baik πŸ˜€
  • Masukkan link postingan kamu ke Mr.Linky yang akan disediakan oleh saya. Tambahkan button ‘Dare to Say’ juga di postinganmu, ya πŸ˜€
  • Penasaran pengen baca pengakuan para pembaca buku, kan? Nantinya, rajin-rajin ya, berkunjung ke sesama peserta! πŸ˜‰

[UPDATED on 2 JAN. 2015]

Waktu share untuk Dare to Say berubah menjadi setiap hari Senin di minggu keempat setiap bulannya. Jadwal Dare to Say tahun 2015 adalah sebagai berikut:

  • 26 Januari 2015
  • 23 Februari 2015
  • 30 Maret 2015
  • 27 April 2015
  • 25 Mei 2015
  • 29 Juni 2015
  • 27 Juli 2015
  • 31 Agustus 2015
  • 28 September 2015
  • 26 Oktober 2015
  • 30 November 2015
  • 28 Desember 2015

Setor posting pun bisa dilakukan dengan meninggalkan komentar di posting Dare to Say bulan tersebut.

Jika ada pertanyaan, silahkan kontak saya dengan cara meninggalkan komentar di sini, ya!

Lots of Love, β™₯ ZP β™₯

7 thoughts on “Brace Your Self to Say It!

  1. Pingback: Dare to Say! [2] | Me: Book-admirer

  2. Pingback: Liebster Award | Me: Book-admirer

  3. Pingback: Dare to Say! [12] | Book-admirer

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s