Clara Ng Reading Challenge

Clara Ng Reading Challenge

Clara Ng adalah salah satu pengarang favorit saya.

Saat ini,saya dalam program untuk melengkapi koleksi karya beliau. Masih ada seri Indiana yang belum saya miliki dan juga buku anak-anak karya beliau masih banyak yang belum saya miliki. Ah ya, ada juga Dongeng Tebing serta Malaikat Jatuh yang belum saya punya 😦

Yang saya suka dari Clara Ng adalah kemampuan dia memiliki tokoh utama ‘borongan’ . Setiap karakter memiliki ciri khas dan ‘ceritanya’ sendiri sehingga semakin menarik. Genre yang ditawarkan pun beragam sehingga saya merasa seperti mendapat ‘paket hemat’,hehehe..

Nah, didorong oleh cinta terhadap karya beliau, saya memberanikan diri untuk membuat Clara Ng Reading Challenge.

Ya, saya akui, meski saya menyebut diri saya sebagai pencinta Clara Ng, masih banyak buku beliau yang masih terpajang manis di rak buku, entah belum terbaca atau belum di-review. Jadilah, saya berencana untuk bertanggungjawab untuk buku-buku tersebut. Sekalian mengajak orang lain untuk mengenal karya Clara Ng.

Ide awalnya sederhana, membaca satu buku Clara Ng setiap bulannya.Β Nantinya, akan ada tema tiap bulannya yang akan diterbitkan tiap akhir bulan sebelumnya (Contoh: tema bulan Februari akan diberi tahu pada tanggal 31 Januari, dst.)

Sebagai pemanasan, saya akan kasih tahu dari sekarang tema untuk bulan Januari. Temanya adalah “First Time Reading”.

Apa sih buku Clara Ng yang pertama kali kamu baca? Tantangannya bukanlah menuliskan review tentang buku tersebut, melainkan lebih ke alasan kenapa kamu akhirnya baca buku itu. Terus kesan yang kamu dapat setelah baca. Tapi, kalau pun kamu mau tulis review untuk buku itu, boleh banget! πŸ˜€

Kapan mulai posting? Posting bisa mulai dilakukan tanggal 1 Januari 2014. Sekarang, daftarkan blog-mu dulu saja, ya πŸ™‚

Nah, setelah saya menjelaskan tentang tema bulanan yang pertama, saya akan memberitahu syarat umum untuk RC ini:

1. Peserta berdomisili di Indonesia danΒ memiliki blog yang akan digunakan untuk posting. Tidak wajib blog khusus buku, blog personal atau campuran pun tak masalah. Yang penting blog πŸ™‚

2. Follow Book-admirer lewat email/wordpress account dan jangan lupa tambahkan button challenge ini di blog-mu.

3. Baca buku yang ditulis oleh Clara Ng, min. 1 bulan 1 buku dan buat posting terkait buku yang kamu baca. Tidak wajib review, tapi harap mengikuti tema yang diberikan di bulan tersebut.

4. Periode baca adalah selama satu tahun, demikian juga periode posting. Tema bulanan akan diberikan sehari sebelum tanggal 1 setiap bulannya.

5. Jangan lupa daftarkan blog kamu di MisterLinky berikut ini dengan menyebutkan nama dan blog kamu.

(probably will be) FAQ

1. Apakah ada hadiahnya?

Tentu saja! Setiap 3 bulannya, saya akan melakukan undian untuk memilih satu peserta yang beruntung mendapatkan hadiah. Mungkin juga akan ada surprise giveaway pada tema tertentu, we’ll see πŸ™‚

2. Kapan batas terakhir daftar RC ini?

Pendaftaran akan terus dibuka, sampai saya sendiri sudah kehabisan bacaan Clara Ng #OkayAgakSerem. Pendaftaran masih bisa dilakukan sampai dengan 21 Desember 2014.

3. Saya tahu RC ini agak telat, masih boleh ikutan?

Tentu saja boleh! Yang penting, jangan lupa daftarkan nama kamu di master post agar berkesempatan menang di undian tahunan πŸ˜€

4. Buku Clara Ng saya cuma sedikit, gimana dong?

Ya enggak masalah, kamu enggak wajib ikut tema setiap bulan, kok. Nabung aja biar bisa beli bukunya yang lain #dijitak Yang penting, jangan lupa daftar dan setor postingan kamu di MisterLinky ^^

5. Balik soal hadiah nih, apakah hadiahnya akan selalu bukunya Clara Ng?

Ini sih sebenernya rahasia dan terserah saya dong, ya, sebagai host #nyebelin. Tapi, saya kasih tahu sedikit deh. Hadiahnya tidak selalu berupa novel beliau, tapi yang berhubungan dengan beliau. Makanya, ikutin aja terus, okay?

6. Haruskah saya membuat list yang akan saya baca?

Tidak. Tema baru akan diberikan sebelum tanggal 1 tiap bulannya. Jadi, enggak perlu bikin list. Tapi, kalau mau untuk semacam patokan, ya enggak masalah sih πŸ™‚

7. Apakah harus baca bukunya Clara Ng?

Iya. Tapi boleh berupa kumpulan cerpen, duet bersama dengan penulis lain. Mau ngebahas tentang tulisan atau cerpen yang ditulis oleh Clara Ng di majalah juga boleh. Catatan ya: OLEH CLARA NG. Bukan yang membahas beliau.

8. Saya pengen bahas tema yang sudah lewat, boleh?

Boleh saja. Masih bisa menang giveaway tahunan juga asal sudah daftar. Tapi, kamu tidak berkesempatan menang untuk undian giveaway yang dilaksanakan pada tema tersebut(jika ada). Kan udah lewat #yaiya. Kali aja ada yang nanya :p

Semoga saja semuanya sudah jelas. Terus terang, saya sendiri deg-degan bikin RC seperti ini, maklum baru pertama. Nekat nih #malahcurhat

Okay, segitu saja dulu. Selamat bersenang-senang dan semoga kamu juga menikmati membaca karya Clara Ng seperti saya.

Lots of Love, β™₯ ZP β™₯

14 thoughts on “Clara Ng Reading Challenge

  1. Pingback: Clara Ng Reading Challenge 2014 | Luckty Si Pustakawin

  2. Pingback: Clara Ng Reading Challenge [1st month] | Me: Book-admirer

    1. hi, terima kasih sudah berminat ikutan.
      tentu saja boleh kalau mau tulis tema januari, tidak masalah πŸ˜€
      kecuali dalam tema tersebut ada giveaway dan sudah lewat periode, jadi tidak berkesempatan menang.
      selamat membaca, ya! ^^

      Like

  3. Pingback: Clara Ng Reading Challenge – 4thMonth | Me: Book-admirer

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s