[Guest Post] Behind the Scene Januari; Flashback

flashback

Flashback ini bisa dibilang project keroyokan, ditulisnya bertiga sama dua orang penulis lainnya. Awalnya nggak kenal langsung sama mereka, kenalnya karena dikirimin email dari penerbit, tawaran nulis bareng mereka berdua. Akhirnya, kita mulai deh diskusi mau nulis apa. Grup Whatsapp-nya lumayan berisik karena ketiganya bawel, hehe. Hal yang pertama kali kami tentukan adalah genre, yang kemudian disepakati jadi romance-thriller dengan sasaran pasar pembaca dewasa.

Karena honestly, aku agak lama kalo disuruh nulis pure romance, sedangkan kemarin waktunya memang agak sempit. Untuk menyesuaikan dengan aku, mereka berdua setuju genrenya mixed antara thriller dan romance. Nah, kalo nulis thriller sih biasanya encer. aduk-aduk otak sendiri

outline

Nulisnya kurang lebih satu setengah bulan. Dalam waktu yang sesempit itu, kami semu sama-sama berusaha gimana caranya naskah ini maksimal. Awal yang paling hectic itu riset. Bagaimanapun, dalam sebuah novel pasti ada risetnya, kan? Nah, di Flashback ini risetnya soal tokoh utama yang seorang polisi. Kami bertiga nggak pernah nulis tentang polisi sebelumnya, jadi akhirnya aku nanya-nanya ke @ridoarbain yang lebih ngerti masalah polisi-polisian. mainin borgolnya Rido

Selama menulis naskah ini, kami rutin diskusi di grup. Karena kami bertiga beda kota semua, jadi grup adalah tempat diskusi utama. Kalau ada apa-apa, selalu dibahas dulu sebelum lanjut nulis ke bab berikutnya. Sebab, kalau nggak dibahas, bab berikutnya bisa ada plot yang bolong dan itu wasting time, karena pastinya harus ditambal lagi. Sebenarnya, setelah selesai pun, kami masih revisi beberapa kali untuk menyesuaikan satu sama lain. Ya, namanya nulis ramai-ramai, pasti susah menyatukan isi kepala 3 orang ke dalam 1 naskah agar menjadi benar-benar utuh. Ini pengalaman pertama nulis bertiga. Biasanya maksimal duet, sih. Hehe. Ternyata seru juga, dan lega banget pas novelnya baru dicetak. Hasil perjuangan berbulan-bulan akhirnya keluar oven.

Demikianlah. Pesan sponsor; jangan lupa baca Bingkai Memori dan Januari; Flashback yang jadi edisi Monthly Series 1 dari penerbit Grasindo :p

Xoxo,
Mput.


Ditulis oleh Petronela Putri

Blog: https://petronelaputribooks.wordpress.com/

Sekilas tentang Petronela Putri: Book-admirer and Friends #2

 

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s