2015: My Year in Books

Sudah hari kelima di tahun 2016 dan saya baru kepikiran buat bikin semacam rekap di blog buku 😛

Awal tahun 2015, saya memutuskan untuk nekat dan memilih target membaca 100 buku di Goodreads. Mulanya saya bisa membaca buku dengan sangat cepat. Sampai Maret, jumlah buku yang saya baca lebih dari cukup untuk target bulanan. Kemudian terus menurun sampai akhirnya sekitar November awal saya baru punya semangat untuk mengejar ketertinggalan saya.

Cara yang disarankan oleh banyak orang tentu saja saya ambil. Baca komik. Lucunya, sebenarnya saya bisa saja membaca lebih banyak lagi. Tapi, begitu sadar kalau sudah lewat target, saya memutuskan untuk tunda. Biar bisa dibaca tahun depannya. Hahaha.

Yeay!
Yeay!

Tahun ini, saya memasang target yang lebih rendah, 55 buku. Selain itu saya juga mengusahakan agar membaca buku dari genre dan penulis selain favorit saya. Semoga saja bisa konsisten dan terus bersemangat 😀

Selanjutnya, saya akan melakukan rekap untuk project yang saya ikuti selama tahun 2015. Secara keseluruhan, bisa dikatakan bahwa saya termasuk gagal karena jarang sekali mengurus blog 😐 Tahun ini, benar-benar harus membulatkan tekad untuk tidak ikutan reading challenge lagi sampai sudah bisa konsisten.

Project pertama adalah Posting Bareng BBI. Awalnya saya bertekad untuk ikut posting bareng BBI dengan rajin, gak usah ikutan reading challenge yang lain. Ternyata saya cuma sesekali ikutan posting bareng.

Opini Bareng: Ekspektasi – Januari (Dare to Say 12 dan Yummy Story ≠ Yummy Title), Klimaks dalam Cerita – Oktober (Klimaks dalam Cerita)

Baca Bareng: Buku Secret Santa – Januari (Perfect Mess), Baca bareng satu judul – Desember (Perfect Pain)

Bisa terlihat bawa saya cuma ikut baca bareng di awal dan akhir tahun. Keduanya berjudul Perfect pula XD

Selanjutnya, saya ikutan Lucky no.15 Reading Challenge. Idenya adalah membaca buku dari 15 kategori yang unik. Berikut ini adalah beberapa yang berhasil saya baca:

  1. Chunky Brick: – (hiks!)
  2. Something New: Perfect Pain
  3. Something Borrowed: Gadis Jeruk , A Dash of Magic
  4. It’s Been There Forever: – (hiks hiks!)
  5. Freebies Time: Sisi Gelap Cinta, Perfect Mess
  6. Bargain All the Way: – (hiks hiks hiks!)
  7. Favorite Color: Harry Potter and the Half-Blood Prince
  8. First Initial: – (hiks hiks hiks hiks!)
  9. Super Series: Unfortunate Events (Bad Beginning)
  10. Opposites Attract: Lost & Found
  11. Randomly Picked: – (hiks hiks hiks hiks hiks!)
  12. Cover Lust: A Sister More Like Me
  13. Who are You Again?: – (hiks hiks hiks hiks hiks hiks!)
  14. One Word Only!: (hiks hiks hiks hiks hiks hiks hiks!)
  15. Dream Destination: – (hiks hiks hiks hiks hiks hiks hiks hiks!)

Selanjutnya reading challenge yang saya ikuti adalah New Author Reading Challenge. Target saya 15-30 buku, tapi sayangnya gak kekejar juga 😐

  1. Gadis Jeruk – Jostein Gaarder
  2. Perfect Mess – Rina Suryakusuma
  3. The Vow – Kim Carpenter
  4. Steal Like an Artist – Austin Kleon
  5. The Coffe Memory – Riawani Elyta
  6. Heart Actually – Yunisa KD

Masih dalam host yang sama (Kak Ren), saya ikutan Project Baca Buku Cetak dengan target ambisius 75 buku, sementara saya akhirnya berhasil membaca…14 buku cetak dari 100 buku yang saya baca selama tahun 2015 *facepalm

Benar-benar musti memperbaiki minat baca buku cetak nih di tahun depan~

Selanjutnya, ada project 2015 JOGLOSEMAR Tantangan Babat Timbunan yang menurut saya sukses, kok.

Janji saya adalah sebagai berikut:

Selama tahun 2015, setelah membaca 5 buku kepunyaan saya sendiri, saya boleh:

  • Membeli satu buku
  • Request tiga ebook di NetGalley/terima tawaran resensi dari penerbit
  • Pinjam satu buku ke teman

Dan selama tahun 2015, saya cuma beli 5 buku (ya, saya juga kaget!) termasuk buku mewarnai. Oh iya, masih ada pre-order bukunya temen, deh. Tapi belum dateng jadi masih bisa diitung belum beli kan ya *ditendang

Last but not least, saya ikut project Donate for Comments. Setiap komentar yang diberikan pada post saya di tahun 2015, saya akan menyumbang Rp 500

Total komentar yang masuk ke blog buku: 61 komentar

Total komentar yang masuk ke blog personal: 40 komentar

Total keseluruhan: 101 komentar

Dengan demikian, donasi yang akan saya berikan adalah sebesar Rp 50.500. Sejauh ini, saya belum memutuskan kemana saya akan mendonasikannya. Nanti akan saya update lagi perkembangannya 🙂

Oh ya, saya memutuskan untuk menutup blog menulis saya pada pertengahan tahun dan memang tidak ada komentar yang masuk juga sih 😐


And that’s a wrap!

2015 bukanlah tahun yang produktif untuk saya, sangat sangat sangat menurun daripada tahun-tahun sebelumnya.

Menanggapi hal tersebut, saya memutuskan untuk menurunkan target baca saya dan benar-benar rileks dalam membaca atau review buku.

Saya sadar bahwa saya masih jauh dari kata blogger profesional walau saya sangat ingin. Semoga saja dengan saya lebih santai, hasilnya malah semakin baik 😀

Have a wonderful year ahead, friends!

 

Cheers~

 

4 thoughts on “2015: My Year in Books

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s