[Guest Post] The International Relations Analysis of the Lunar Chronicles Series

The International Relations Analysis of the Lunar Chronicles Series

Oleh, Puji P. Rahayu

Hello, there!

Apa kabar? Perkenalkan kembali, namaku Puji P. Rahayu. Biasa dipanggil Puji dan bisa dikunjungi di Prayrahayu’s Book. Hoho. Oh, iya. Di kesempatan kali ini, aku ingin sedikit berbagi mengenai kecintaanku terhadap salah satu seri yang aku baca. Akan tetapi, kali ini, aku ingin membawakan satu hal yang cukup berbeda. Apa itu? Aku ingin membahas dan menganalisis apa yang terjadi dalam The Lunar Chronicles—yap, seri karangan Marissa Meyer ini yang akan kubahas—melalui kerangka ilmu hubungan internasional.

lunar-chronicles-by-marissa-meyer
Gambar 1 – Seri The Lunar Chronicles karya Marissa Meyer

Oh, mungkin kalian bertanya-tanya mengapa aku menggunakan kerangka Ilmu HI. Jadi, aku adalah mahasiswi HI yang kebetulan tertarik dengan kajian pop culture—dan tentunya lagi gabut. Hihi. Menurutku, tidak ada salahnya apabila aku mencoba untuk menganalisis apa yang terjadi di The Lunar Chronicles melalui kerangka ilmu HI. Tentunya, tulisanku ini terinspirasi dari buku karangan Daniel H. Nexon dan Iver B. Neumann yang berjudul Harry Potter and International Relations. Sayangnya, aku belum mendapat kesempatan untuk membacanya ☹ Ugh, anyone? Buy me one, please!

Continue reading “[Guest Post] The International Relations Analysis of the Lunar Chronicles Series”

Flat Shoes Oppa

img_2252

Title: Flat Shoes Oppa

Author: Citra Novy

Cover art: Chyntia Yanetha

Layout: Yusuf Pramono

Publisher: Grasindo

Paparback, 218 pages

4th edition, April 2017

ISBN: 978 602 375 8883

Language: Indonesian

Genre: Young Adult

Rec. age to read: above 13 y.o

Source: read online via SCOOP

Started reading on: 23 May 2017

Finished reading on: 30 May 2017

Price: Rp 44.000 (Buka Buku, as per 31 May 2017)

Submitted for “BBI Read and Review Challenge 2017, Category: Contemporary Romance”

blurb

“Aku selalu berharap bisa menjadi flat shoes untuk melindungi langkahmu, menyertai langkahmu, mengetahui ketika kakimu berjinjit senang, bahkan ketika kakimu terjatuh dan sakit.”

Kau tahu? Hampir setiap gadis yang kutemui mengatakan nyaman jika kakinya berada dalam sepasang flat shoes. Tanpa perlu paksaan untuk bertahan pada hak tinggi. Melemaskan kaki sesukanya, melangkahkan kaki sekencangnya hingga kau bisa berlari. Dan mulai saat ini, injak flatshoes-mu, buatlah kakimu nyaman melangkah. Jangan pedulikan dia terinjak, terkotori, berdebu, bahkan rusak. Karena flat shoes-mu adalah aku. Aku mencintaimu. Ketika pertama aku melihatmu, aku benar-benar merasa bahwa aku mencintaimu. Aku selalu berharap bisa menjadi flat shoes untuk melindungi langkahmu, menyertai setiap langkahmu, mengetahui ketika kakimu berjinjit senang bahkan ketika kakimu terjatuh dan sakit. Semakin aku mencintaimu, aku semakin takut. Aku takut, ketika aku pergi, kau melangkah dengan kaki telanjang. Sesuatu yang tidak aku inginkan adalah… ketika langkahmu menyakiti dirimu sendiri karena aku yang sudah hilang…

Continue reading “Flat Shoes Oppa”

[Pengumuman GA] Irish

Halo!

Terima kasih untuk semua yang sudah ikutan giveaway “Irish”.

Terima kasih juga yang sudah menyimak pembahasan saya di Twitter tentang alasan saya suka Irish.

Mohon maaf belum sempat membalas komentar yang masuk karena lagi gak ada akses WiFi, hiks! Meski begitu, saya senang sekali membaca setiap komentar yang masuk karena bisa baca juga pendapat kalian sekaligus curcol-an. Ternyata bukan cuma saya yang suka curcol, hahaha

Nah, sekarang, saya akan mengumumkan pemenang giveaway Irish. Drumroll, please! ☺️

Ratna @dreravios

Email konfirmasi pemenang akan saya kirimkan. Mohon segera dibalas, ya ☺️

Buat yang belum beruntung, tetap semangat, ya!

Masih ada kesempatan mendapatkan “Irish” di blog Sylvia dan Sulis, yang kalian bisa cek pada banner di awal post ini.

Pantau juga Twitter dan Instagram @bookadmirer_ supaya kamu gak ketinggalan berita kalau ada giveaway baru *sekalian promosi ☺️

Sekali lagi, terima kasih untuk kalian semua yang sudah ikutan. 

Sampai ketemu di cerita-cerita lainnya 😉
Much love, Zelie ❤

[Booktour] Irish

Title : Irish

Author : Kamal Agusta

Editor: Diara Oso

Publisher: de Teens (Diva Press Group)

Paperback, 220 pages

First edition, first published on Mei 2017

ISBN: 9786023914050

Language: Indonesian

Genre: Young Adult

Rec. age to read: above 12 y.o

Source: booktour with Diva Press

Started reading on: May 12, 2017

Finished reading on: May 12, 2017

Price: Rp 48.000

Submitted for “BBI Read and Review Challenge 2017, Category: Name in A Book”

Klub musik sekolah terancam dibubarkan kalau Irish tidak bisa menunjukkan kalau klub itu punya prestasi. Irish pusing. Lebih pusing lagi ketika Bu Dewi memintanya untuk mengajak Alvaro bergabung.

Alvaro itu cowok belagu, troublemaker, suka bolos dan tidur di bawah pohon belakang sekolah.

Tapi… kata Bu Dewi, Alvaro bisa menyelamatkan klub musik. Irish mengalah. Lalu, diiringi denting piano, petikan gitar, dan harmoni nada alat musik, sekelompok anak SMA berjuang demi klub yang mereka cintai.

Irish pusing bukan main saat mendengar kabar rencana penghapusan ekskul yang dianggap tidak memiliki prestasi di sekolahnya. Klub musik yang dipimpinnya bisa terancam dibubarkan. Keputusan akan diambil dalam waktu tiga bulan.

Teman-teman Irish sempat membujuk Irish agar minta bantuan Naufal, sang Ketua OSIS yang juga teman baik Irish. Sayangnya tentu saja Naufal harus bersikap netral, hal yang masih bisa dimengerti oleh Irish.

Kemudian salah satu anggota klub musik, Agung, memberi usul untuk ikut kompetisi musik tingkat provinsi. Tentu saja anggota lain meragukan kesiapan dan kemampuan mereka. Tapi Agung meyakinkan bahwa mereka harus ikut itu karena hanya itu kompetisi yang cocok waktunya.

Akhirnya mereka bersepakat untuk ikut kompetisi tersebut. Bu Dewi, pembimbing ekskul mereka, meyakinkan mereka untuk merekrut Alvaro, murid yang baru pindah sekitar satu bulan ke sekolah mereka. Sebelumnya Bu Dewi sudah menyampaikan ke Irish, yang sudah berusaha juga untuk mengajak Alvaro yang langsung ditolak mentah-mentah.

Pertemuan pertama Irish dan Alvaro pun bisa dibilang tidak menyenangkan. Karena kesalahpahaman, Irish jengkel bukan main pada Alvaro.

Tapi pada akhirnya, lewat rangkaian peristiwa mereka saling mengenal satu sama lain. Irish dengan kegigihannya untuk mempertahankan klub musik karena ia sangat menyukai musik serta teman-temannya yang ikut berjuang bersama. Alvaro yang menyimpan luka, yang menghindari musik karena kenangan pahit.

Diceritakan dari sudut pandang orang ketiga, bikin kita bisa mengerti pemikiran dan juga masalah yang dialami masing-masing tokoh.

Kita bisa melihat kegigihan Irish, kemarahan Alvaro, kecemburuan Naufal ehm, kesedihan Harsa (papa Alvaro), dan juga beberapa tokoh lain seperti Bu Dewi, yang ternyata adalah tante Alvaro.

Menjelang penutup, buku ini lumayan bikin berkaca-kaca. Untunglah berakhir bahagia sehingga saya gak bete, hahaha

Buku ini saya selesaikan dalam sekali duduk. Ceritanya enak banget buat diikutin. Khas cerita remaja yang bikin saya ngerasa muda lagi *halah

Walau, sejujurnya, saya kesel banget sama Alvaro yang egois dan keras kepala. Kalau saya jadi Irish sih, saya gak yakin bisa sabar menghadapinya. Untung saja ada Naufal yang siap menjadi sandaran hati *ehem



Dan, selanjutnya, kalau kalian mengikuti saya di Instagram @bookadmirer_ tentu tahu kalau buku ini saya dapat dari booktour.

Saya sudah cantumkan juga sih, di identitas buku. Nah, thanks to Penerbit Diva, satu orang yang beruntung akan mendapatkan “Irish” lho!

Kalian yang kemarin belum beruntung, masih bisa ikutan lagi lho di sini.



Penasaran gimana caranya? Gak ribet, kok!

  1. Peserta wajib memiliki alamat pengiriman di Indonesia
  2. Follow Twitter @bookadmirer_ dan @divapress01
  3. Like Facebook Penerbit DIVA Press
  4. Bagikan postingan giveaway ini di akun sosial media kamu (maksimal 1x tweet/share per hari ya ^^ )
  5. Tinggalkan komentar di bawah ini dengan mencantumkan: Nama, Email, Akun Twitter, Akun Facebook, dan alasan kamu mau membaca buku ini
  6. Periode giveaway: 15-21 Mei 2017 (berakhir pukul 23.59)

Ditunggu partisipasinya, ya! Selamat bersenang-senang 😉
Cheers!

Zelie ❤

Wishful Wednesday [60]

wpid-wishful-wednesday.jpg

Hello, friends!

Bagaimana kabar kalian di hari Rabu ini? Semoga selalu berbahagia, ya 🙂

Kali ini, saya akan berbagi cerita soal buku yang saya pengin banget punya. Buku ini adalah sebuah seri, yang baru saja keluar nomor tiganya. Dan semoga saja yang terakhir karena saya gak suka baca novel romance yang berseri. Tapi, udah terlanjur baca dan suka, jadinya mau deh.

Ada yang bisa nebak? Hehehe..

157491862069853030312860

Semua berawal dari keisengan saya untuk membaca buku yang pertama. Saya sudah menyimpan lama ebooknya, tapi entah kenapa belum ada semangat untuk baca. Sekitar dua tahun sepertinya saya simpan.

Akhirnya dalam sebuah perjalanan pulang ke Jakarta saya memutuskan untuk membacanya. Terus terang, perasaan saya campur aduk setelah baca. Saya suka dengan sikap manis Peter, tapi saya bete sama beberapa hal yang sekarang saya lupa apa *heh

Dan, akhirnya, saya cek di Goodreads, ternyata..ada buku ketiganya. Sebel banget deh, karena ternyata masih nunggu sekian bulan lagi untuk tamat.

Untunglah saya sempat lupa dengan keadaan tersebut.

Sampai akhirnya kemarin pas BBW, ada beberapa teman saya yang berhasil mendapatkan “P.S. I Still I Love You” yang merupakan buku kedua dari seri ini. Dan ya, bisa ditebak dong, saya gak berhasil dapat.

Gregetan banget! 😦

Cuma buku itu yang gak berhasil saya dapat dari semua buku incaran saat BBW. Makanya, saya jadi makin pengin beli sekalian ketiganya saja.

Tapi tentu saja saya harus mengumpulkan uang terlebih dulu karena baru saja bokek akibat BBW.

Kalau kamu, apa buku yang kamu incar minggu ini?

  1. Follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu
  2. Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertakan juga alasan kenapa buku itu masuk dalam wishlist kalian ya!
  3. Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post Wishful Wednesday yang ada di blog Books To Share setiap minggunya). Kalau mau, silakan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
  4. Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu 😀

Cheers!